本站首页 工作动态 机构设置 岗位职责 政策法规 校园规划 招标信息 在建项目 下载专区 服务指南 处长信箱

长治医学院基本建设项目监理单位管理办法
2015-01-26 10:52   审核人:

长治医学院基本建设项目监理单位管理办法

一、基本要求

1. 监理人员应严格遵守国家规定的《建设工程监理规范》,恪守监理职业道德和准则;遵守各种建设建筑法规、条例等,严格按照设计图纸、规范标准等进行监理工作;持证上岗,对监理业务熟练,尽职尽责。

2. 监理单位进场后须按照合同,上报基本建设项目领导组办公室监理人员名单。监理人员应保持24小时信息畅通,不得无故脱岗。

3.监理单位应参加设计图纸会审并提出合理化建议;监理单位应参加施工方的各种技术交底会议,特别是重点部位、重点工序、新工艺的交底会议,提出合理化建议,并做好记录。

4.为了配合施工单位按计划完成施工任务,在施工过程中,监理人员应加强过程检查、主动发现问题并敢于指出,对施工过程中明显违反施工规范、与图纸不符、有严重错误的问题,应及时指出,要求施工单位整改,必要时对有关问题签发监理通知,以减少工序验收时大量的返工。

5. 监督协助落实施工单位在施工过程中,严格贯彻“样板引路、挂牌施工、现场讲评、专题培训”的工序。即:在每道工序施工前,先做出样板,将工人集合在样板前进行技术交底,操作工人在每道工序上挂上操作者的姓名,在现场经理的配合参加下,组织工序的定期讲评,并实行工序交接检制度。

6.材料进场后需见证取样的,必须及时见证取样,并督促施工单位及时送样;督促施工单位及时报审材料复试报告,材料复试报告对下道工序有影响的,复试报告未经报审通过,下道工序不得进行,否则将追究有关人员责任。

7. 监理人员应认真熟悉《施工组织设计》和《施工方案》,对施工过程中拟采用的工机具、施工工艺等,监理员应认真审查核对,不满足工艺要求的,必须清退出场禁止使用。不符合《施工组织设计》和《施工方案》的,立即进行停工整改。

8. 监理单位应熟悉《长治医学院基本建设项目工程管理办法》、《长治医学院基本建设项目施工安全管理规定》等规定,参照具体内容监督施工单位。

二、管理办法

1. 监理人员按建设单位要求参加各级会议,无正当理由不得缺勤或迟到,无故缺勤一次罚款300元,迟到一次罚款100元。

2. 监理单位须派驻与监理合同相符的监理人员,且现场监理人员不得一人兼管两个标段;对不符合合同规定或未能履行合同要求的监理单位责令其整改,视情节处以1000-10000元罚款,情节严重者,建设单位将按程序将监理单位列入黑名单,不允许参加长治医学院其他监理工程投标。

3. 建设单位发现的工程质量问题,通知监理后,监理必须给施工方下通知单或整改通知书,通知单或通知书送建设单位和施工单位。建设单位将根据问题严重程度对相关单位作出处罚。

4. 监理单位要加强监理工作,更换监理人员必须书面报请甲方批准,建设单位将进行抽查,发现少一人每次罚款200元;总监或总监代表白天必须在施工现场,否则缺勤一天罚500元。

5. 监理人员发现的质量问题必须写入监理月报,一经发现月报中漏写质量问题,将对总监或总监代或监理单位处以300-500元罚款。

6. 监理日志中未写入质量问题或整改问题,处以100元/次的罚款,对监理日志提前或滞后写的现象处以100-500元/次的罚款。

7. 监理单位需对资料进行整理,必须整理好涉及到监理单位所监工程中的必验项目,确保验收工作顺利完成,建设单位将进行检查,短缺材料的单位将视情节处以500-1000元罚款。

8. 监理人员不得接受施工单位、供货商的吃、请或接受回扣,一经发现,驱逐出场,造成经济损失的,由监理公司承担赔偿责任,根据损失金额大小,从监理款项中直接扣除,严重者追究法律责任。

9. 监理单位未按照相关规范要求履行职责,导致施工工程质量不达标的,应先责令施工方返工,并视情节处以不低于3000元的经济处罚并通报批评,同时建设单位有权要求其立即更换总监和总监代表。

三、附则

1.由建设单位人员组成检查小组(不少于3人)对施工单位、监理单位进行例行检查和随机抽查。对现场发现的问题进行影像取证,并出具检查人员签字的现场管理处罚单。

2.有关文明施工、安全施工管理办法另行下文。

3.本管理办法中相关处罚条款如与合同约定有出入,依据较严格的标准执行。

4.其他未尽事宜按国家有关法律法规执行。